защита выпускных работ первого потока программы
13 декабря в Одинцовском филиале МГИМО пройдет защита выпускных квалификационных работ первого потока участников программы «Родитель — Учитель»
Одинцовский филиал МГИМО — уникальная образовательная площадка, где в последние годы родилось несколько инновационных проектов. Это и Горчаковский лицей МГИМО, который в апреле будущего года отметит свое пятилетие, и программа профессиональной педагогической переподготовки «Родитель — Учитель», стартовавшая весной 2020 года, и магистерская программа «Современная педагогика и образовательный дизайн». На подходе — открытие кафедры «Образовательных систем и педагогических технологий».
Уникальность программы «Родитель — Учитель» заключается не только в том, что это программа профессиональной педагогической переподготовки для зрелых людей, которые нацелены развиваться в сфере образования, но и возможность в рамках учебного акселератора придумать решение тем проблемам в сфере современного образования, которые сами же участники находят наиболее болезненными и актуальными.
13 декабря в Одинцовском филиале МГИМО пройдет защита выпускных квалификационных работ первого потока участников программы «Родитель — Учитель». Команды представят свои проекты, призванные ответить на значимые актуальные вызовы российского образования и предложить современные практические решения.
«Родитель — Учитель» — это единственная в России программа педагогической переподготовки, нацеленная на профессионализацию родителей, готовых развивать собственные социальные и образовательные проекты», — прокомментировала Елена Котова, сооснователь программы: «Программа выросла внутри образовательной экосистемы в области смешанного персонализированного обучения «Наши Пенаты» в партнерстве со Школой бизнеса и международных компетенций МГИМО».
Программа представляет собой комплекс практико-ориентированных учебных модулей. Модуль «Педагогический проект» является сквозным, в рамках него участники объединились в команды, чтобы разработать собственные проекты с целью обновления системы школьного образования в России.
Среди проектных работ участников — «Семья и школа», «Заказчик образования», «Раскрытие потенциала через реальную деятельность», «Метапредметные и проектные пространства», «Ракета – пул экспертных курсов», «Образовательная экосистема», «Метапредметность», «Воспитание здравостроителя», «Научно-образовательная экосистема – драйвер развития села», «Образ нового учителя».
В каждой проектной команде оказались люди самых разных профессий, навыков, интересов и взглядов, но это не помешало, а в чем-то даже усилило их совместную творческий поиск. Работа над проектами велась на протяжении девяти месяцев программы. Участники изучали и анализировали опыт разных стран, с головой погружались в тематическую литературу, еженедельно обсуждали свои идеи и наработки с руководителями модуля Павлом Рабиновичем и Кириллом Заведенским.
Накануне защиты работ участники поделились своими впечатлениями о работе в проектном треке. По словам выпускников, проектный модуль во многом изменил их взгляды на современное образование и безусловно дал импульс к их внутренней трансформации.
Так, Светлана Антипова, лидер проектной команды «Целина» признается, что самыми ценными оказались опыт командной работы, возможность найти единомышленников и реализовать собственный проект: «Теперь я точно могу сказать, что мы только в начале развития, еще многое предстоит реализовать. Многие люди разделяют нашу позицию, и это очень мотивирует двигаться вперед».
Многим участникам модуль показался чрезвычайно сложным, но от этого даже более интересным. «Проектный модуль оказался самым сложным для меня, причем не только по содержанию. Иногда мне казалось, что мы ходим по кругу и выхода из этого тупика не будет. Это было сложное и непривычное для меня взаимодействие — объединиться с совсем незнакомыми людьми, вместе искать решение проблемы, которую тоже сначала надо было найти… Но я рада этому опыту. Я приобрела новые навыки проектного моделирования, а полезным побочным эффектом оказалось то, что он помог мне по-другому посмотреть на вопросы общения с близкими: в решении сложных вопросов появились схемы и таблицы» — рассказала Евгения Каусова из команды «Головоломка».
Для Оксаны Капустиной, команда «Целина», проектный модуль оказался настоящим открытием и наиболее интересной частью всей программы — «это, без преувеличения, ее жемчужина, хотя, конечно, не все со мной согласятся». Оксана высоко оценила уникальность методики и практическую пользу модуля, а также терпение и юмор авторов модуля.
Главным открытием для Анастасии Кочугаевой, лидера команды «Головоломка», стала возможность быть в позиции сопровождающего, а не ведущего своего ребенка в образовательном процессе.
Опыт работы в команде, собранной из очень разных людей, оказался для некоторых участников новым и неожиданным — не всегда легким, но безусловно полезным. Так, для участницы Анастасии Агапитовой, лидера команды «Ромашки», «стало открытием, что люди — другие». «Не все мыслят, как я. Не все разделяют мою ответственность. Не все берут на себя ответственность» — делится Анастасия, но, преодолевая эти трудности, приобрела новые навыки, которые применяет и за пределами программы. Анастасия вошла в команду разработчиков проекта «Тьютор здоровья. Дети» и уже реализует его на базе Школы формирования личности в городе Феодосия.
Дарья Морозова, команда “НлО”, рассказала, что счастлива и благодарна организаторам за предоставленную возможность работать в таком формате и именно совместно: «Это тот случай, когда 1 + 1 = 11». «Первым и главным открытием стал новый уровень понимания своего предназначения. И оно связано с реформированием и построением новых принципов взаимоотношений. Следующим открытием стала командная работа — чтобы выйти на уровень синхронного плавания, нужно пройти турбулентность, и она давалась мне с трудом. Спасало намерение пройти весь путь до конца вместе, и это окупилось сторицей. Видеть, как мы меняемся и как рождается „новое“, — второе главное достижение, рожденное в преодолении. Третье важное достижение — это само создание проекта! Не просто теория, анализ трендов, изучение того, кто что сделал, а именно продукт! То есть мы совершили тот переход, о котором пишем в своем проекте: от пользователей контента в авторов или, вернее, соавторов» — рассказала Дарья.
В воскресенье 13 декабря с 11:00 до 17:00 все команды выступят с презентациями своих разработок, но самое интересное у многих еще впереди — после защиты в стенах МГИМО как минимум несколько проектов получат дальнейшее развитие и будут воплощены в жизнь.■
О защите выпускных квалификационных работ первого потока программы на сайте МГИМО: «Родитель — Учитель». Педагогический проект МГИМО (mgimo.ru)