Вероника Сергеева

    директор академических программ

Я окончила филологический факультет РГГУ, где изучала английский язык и литературу, а затем — магистратуру по международной культурной политике и менеджменту в University of Warwick. В магистратуре я в том числе изучала развитие аудитории и создание образовательных программ для местных сообществ.

Сейчас я занимаюсь разработкой и реализацией академических программ профессиональной переподготовки «Родитель-Учитель» и магистратуры «Современная педагогика и образовательный дизайн» в МГИМО. В недавнем прошлом я развивала профессиональные траектории и сообщество выпускников в программе «Учитель для России», а затем участвовала в запуске сообщества «Школа — центр социума» Рыбаков Фонда.

Замысел программы «Родитель-Учитель» откликается во мне потому, что я верю, что постепенно школа станет сетью, сообществом всех, кто участвует и заинтересован в образовании ребенка — учителей, родителей, местного и профессионального сообщества. При этом границы между ролями будут смещаться и пересекаться, а образовательное пространство — расширяться вокруг каждого ребёнка и принимать индивидуальные очертания под его потребности, интересы и таланты.

В работе для меня особенно важно иметь возможность двигаться в сторону большого видения — будущего, к которому общее дело может нас привести, тех новых смыслов, которые могут быть созданы. Я горжусь тем, что могу участвовать в этом движении — и даже немного в его навигации.

Я представляю, что через несколько лет программа превратиться в хаб, в котором будут рождаться и развиваться нескольких педагогических программ для родителей, учителей, основателей школ — с разной интенсивностью, фокусом, под различные запросы и задачи их участников. А сообщество студентов и выпускников этих программ будет достаточно велико, чтобы воплощать новую модель образования.

Мне кажется, важно продолжать учиться в любом возрасте, чтобы заново открывать себя и познавать мир, подогревать страсть и волю к жизни.

Больше всего в современном образовании и в моей работе меня вдохновляет расширение границ во всех смыслах — границ пространственных и временных, границ нормы и индивидуальных возможностей. А ещё — люди, которые эти границы двигают.