своим детям я транслирую важность быть честными с самим собой

интервью с Алексеем Дудолем, выпускником первого потока программы

— Какой вы помните свою школу? За что вы ей благодарны, что хотели бы привнести из неё в жизнь своих детей?

— Для меня каждый человек — это носитель той или иной ценности. Я с раннего детства смотрел на людей с позиции «чему я могу у них научиться?», меня в первую очередь интересовали человеческие качества. Поэтому и моя успеваемость по разным предметам зависела от педагога. Если я в педагоге видел некий духовный маяк — дружелюбие, честность, искренность, трудолюбие — я стремился к этому маяку, хотел впитать этот свет, и предмет шел у меня хорошо. Поэтому я благодарен педагогам нашей школы за их внутреннюю сокровищницу. Своим детям я транслирую важность быть честными с самим собой. И если у меня есть недостатки, то я прилагаю усилия и работаю над ними. Я всегда в процессе саморазвития — и считаю это важным.

— Почему вы решили перевести своих детей на заочное обучение? Как давно ваши дети учатся дистанционно?

— Мы десять лет назад уехали из Москвы и начали свою жизнь с нуля. Дорога как таковая отсутствовала, был только прочерченный в лесу маршрут для офроуда. Одна школа была в восьми километрах от нас, вторая — в четырнадцати. Ездить в школу было тяжело, а иногда невозможно; плюс некоторые педагоги кричали на детей, и так далее. Мы общими усилиями построили у себя в поселении дом — и начали проводить там занятия. Старший сын доучился до третьего класса, далее мы перевелись на заочное обучение.

— А как вы решили подать заявку в программу?

— Был какой-то внутренний толчок, который сложно объяснить словами: что-то отозвалось в моем сердце. Это ощущение можно сравнить с влюбленностью. Когда ты влюблён, тебя просто тянет к человеку — и ты от него ожидаешь того же.

Расскажите, что нового о себе вы узнали в программе?

— Что я недостаточно честен перед самим собой. Эту задачу я поставил в приоритет — и пообещал себе быть честным. Это моё основное открытие в рамках программы.

— У вас есть и работа, и большая семья. Как вам удаётся совмещать это с интенсивной учебой?

— Мой личный график, домашние дела и работа сильно пострадали. Я не ожидал, что будет такая сильная нагрузка. Но, как говорится, «взялся за гуж — не говори, что не дюж». Я высвободил для учёбы время с 4 до 6 утра, но и этого оказалось недостаточно. Мой нынешний график учит меня быть более продуктивным и собранным. А ещё расставлять приоритеты: кое-какие процессы полностью пришлось заморозить, некоторые отложить. 

— Что для вас оказалось самым сложным в программе?

— Поиск времени на обдумывание и должное переваривание полученной информации. 

— В программе большое значение уделяется проектной работе. Расскажите о вашем проектном треке. Какую проблему вы с командой взяли в разработку? Почему она показалась вам актуальной?

— Мы взяли проблему формирования ценностей. Моё мнение совпало с мнением команды: я считаю, что правильно выстроенные ценности дают энергию и радость в жизни, а также решают многие социальные и экономические вопросы. Всё, что мы не ценим — разваливается и рушится. 

— Погружение в новую образовательную среду часто приводит к важным переосмыслениям. Поделитесь, какие изменения в себе замечаете вы или окружающие?

— Жена говорит, что со мной стало невозможно разговаривать. Куча новых слов. Но я увидел в экспертах и своих коллегах те замечательные качества, которые хотел бы положить и в свою сокровищницу. Зерна брошены — теперь их необходимо проращивать.

— Возможно, программа уже дала импульс новым инициативам? 

— Я давно хотел на базе своего поместья создать развивающую площадку. Теперь я точно понимаю, что мой фокус внимания направлен на развитие детей — и я это по-настоящему люблю.

— Каким вы видите свое развитие после программы? Какими будут ваши точки приложения полученных знаний и умений?

— После окончания программы я точно несколько месяцев буду приводить в порядок свои дела — а дальше работать над своим проектом. Строить Центр по формированию экологичного сознания, конструировать возобновляемые источники энергии, проводить тренинги и консультировать. Одним словом: делать всё, что я люблю, уже владея новыми инструментами — благодаря программе.■