Любовь Шатхина

    писатель, инженер, семейный педагог

Я окончила МГТУ им.  Баумана по специальности «инженер-исследователь». За плечами оконченная аспирантура — сдала кандидатские минимумы, написала диссертацию и… поставила запятую. Кто знает?

Сейчас я очень много пишу (проза, стихи, на заказ) и издаю свои книги. Инженерное дело было и остаётся в сфере моих профессиональных интересов. Было ли это моим призванием? Сложный вопрос. Но это точно было очень интересно: захватывающие проекты, научно-исследовательские работы, алгоритмы, матмодели, изобретения, программы. Мир инженера очень живой и творческий, на самом деле. 

У меня две дочери — и кот, наш усатый ребёнок.

Я стала участницей программы, потому что «родитель-учитель» — это моё перманентное состояние с тех пор, как родились дети. И оно мне очень нравится! Образованием детей я занималась и дома, и в садиках, и в школах. С тех пор, как дочки начали их посещать, в образовательный круг добавились и другие дети. 

Мне кажется, важно продолжать учиться в любом возрасте, ведь мы сами по себе учимся всю жизнь — иногда через «грабли и шишки», иногда осознанно и целенаправленно. Я за второй способ. Поэтому нахожу новое — и с интересом начинаю его изучать. 

Главное, чему я научилась у своих детей — быть собой. А также безусловной любви и терпению. Я научилась лучше понимать и чувствовать родителей, открывать мир снова и снова…  До сих пор учусь!

Для меня важно, что я реализуюсь не только как родитель и педагог, но и как профессионал. 

Больше всего в современном образовании меня вдохновляет возможность его менять. А ещё —  всеобщая доступность качественной и интересной информации. Здесь важно за всеми этими передовыми технологиями сохранить яркие сообщества (реальные, физические), а не раствориться в интернете.

После окончания программы я планирую прочесть все замечательные отложенные за время учебы книги по педагогике, психологии и даже одну по похудению, так как «книжная полочка» приросла интересными артефактами. Они ждут своего часа и пока читаются как-то неравномерно, кусочно, лишь по необходимости. А еще я надеюсь выспаться и параллельно издать сразу несколько литературных сборников, в том числе и для детей. Что касается преподавательской деятельности, безусловно, я продолжу самообразовываться и заниматься обучением детей. Скорректируем в очередной раз индивидуальные образовательные траектории, внесем частичку дополнительного «задора» в работу над предметами, совместно займемся мнемотехниками. Возможно, получится провести интересный курс для ребят за рамками школьной программы, похожий на летние Экологические трансформации, который мы вели с коллегой в детском школьном лагере. Вообще планов гораздо больше, и предметно их можно будет обсуждать после завершения программы, так как «на носу» глобальный практический проект – «Новый Учитель для новой школы». Этот проект в приоритете на данный момент, и все мысли только о нем!