cемья и школа должны быть на одной волне. и мы хотим эту волну настроить
— Какой вы помните свою школу? За что вы ей благодарны, что хотели бы привнести из неё в жизнь своих детей?
— У меня была самая обычная школа около дома. Я была почти отличницей (только одна «четвёрка» по русскому), С одной стороны, я всегда чувствовала поддержку и любовь учителей, а с другой — с раннего возраста ощущала эту несправедливость, когда отличнику априори многое прощается, а с троечника «дерут три шкуры». Мои главные светлые воспоминания — это учителя по геометрии и литературе. По геометриии: строгость, чёткость, система, абсолютный порядок и ясность. Эту ясность, прозрачность, стройность процесса обучения мне хочется развивать в нашей домашней школе. А по литературе: полёт, ценность своих рассуждений, школьные театральные постановки. А эта та творческая составляющая, на которой можно построить персонализацию и индивидуальную траекторию.
— Почему вы решили перевести своих детей на заочное обучение? Как давно ваши дети учатся дистанционно?
— Наши дети учатся без школы уже десятый год. Сначала это было временное решение, пока мы переезжали на новое место. Но потом нам так понравилось, что мы решили продолжать учить своих детей без школы. Дети попробовали учиться в местной школе, полностью разочаровались — и сами приняли решение учиться дома.
— А как вы решили подать заявку в программу?
— Ну здесь почти всё как в сказке. Представьте: вам снится чудесный сон — а потом вы просыпаетесь, и сон становится явью. Вот что-то подобное со мной произошло, когда я прочитала рассылку про программу. Я уже некоторое время хотела получить педобразование. Но моё желание ещё не было хорошо сформировано — а здесь я сразу увидела возможность его реализации. Поэтому размышления мои были недолгими — я сразу подала заявку. Ожидания мои были больше академические: я представляла себе классическую институтскую программу, настроилась на кропотливую, немного нудную работу. Но мои ожидания, к счастью, не оправдались. Программа превзошла всё, что я нарисовала в своей голове.
— Расскажите, что нового о себе вы узнали в программе?
— Абсолютно новой и неожиданной чертой оказалась для меня моя «смелость». Не знаю как ещё это можно назвать…Но ещё год назад я не представляла, что смогу выступать перед большой аудиторией. Это был грандиозный для меня выход из зоны комфорта. А ещё мне понравилось контактировать с людьми. Раньше у меня был намного более уединённый образ жизни. Не ожидала, что мне будет так комфортно заводить новые знакомства.
— У вас есть и работа, и большая семья. Как вам удаётся совмещать это с интенсивной учёбой?
— Здесь все довольно банально. Важно расставить приоритеты, провести чёткое, детальное планирование, разбить большие дела на маленькие, с дедлайнами по каждому пункту. И — делать всё вовремя. Например, если пропустишь какой-нибудь семинар, придётся потратить время в другой день, а это собьёт планы следующего дня, и так далее. Важно не допускать такой «снежный ком» из просроченных дел.
— Что для вас оказалось самым сложным в программе?
— Работа над совместным проектом. Групповая работа с незнакомыми людьми, да ещё и дистанционно — это очень сложно. Когда удавалось поработать очно, было заметно, насколько это продуктивнее. Плюс, конечно, давит осознание, что это не просто один из модулей, а уже диплом.
— В программе большое значение уделяется проектной работе. Расскажите о вашем проектном треке. Какую проблему вы с командой взяли в разработку? Почему она показалась вам актуальной?
— Работа над проектным треком начиналась с формирования команд. Мне очень повезло оказаться в замечательной команде — нас связывают общие ценности, похожие интересы. При этом мы очень разные, и это хорошо для совместной работы — каждый может привнести что-то свое.
Изначально мы объединились вокруг темы «Школа без стен». Но проектная работа устроена так, что каждый следующий этап может привести тебя туда, где ты совсем не ожидал оказаться. После длительных изысканий конечной темой нашей работы стало взаимодействие семьи и школы. И у семьи, и у школы, казалось бы, одинаковые цели — качественное образование детей. Но часто получается, что действия родителей и учителей несогласованны, а иногда даже противоречат друг другу. В системе образования много непонятных для родителей новшеств, которым они противятся. А школа — в стремлении во что бы то ни стало внедрить передовые формы обучения — не учитывает мнение родителей и их опыт.
Мы считаем, что если родители не будут понимать того, что происходит сейчас в образовании и в школе, то никакие реформы школе не помогут. Семья и школа должны быть на одной волне. И мы хотим помочь настроить эту волну.
— Погружение в новую образовательную среду часто приводит к важным переосмыслениям. Поделитесь, какие изменения в себе замечаете вы или окружающие?
— Здесь самое большое влияние на меня оказал тьюторский модуль, а именно — недавние сессии по персонализации. Я делилась знаниями по тьюторству с мужем, мы с ним много обсуждали эту тему. Решение сложных и болезненных вопросов в семье стало происходить гораздо легче. Так что можно сказать, что изменения произошли со всей моей семьей. А вопрос персонализации — это моё «больное» место. Все наши дети очень разные. И тут стоит вечный вопрос: как обеспечить каждому полноценное развитие с учетом его или её индивидуальных особенностей. Теперь стало яснее.
— Возможно, программа уже дала импульс новым инициативам?
— Да, программа дала мне решимость рассекретить свой сайт. Я потихоньку делаю сайт со своими учебными материалами. Мне нравится придумывать для своих детей карточки, пособия, игры по учебной программе. Обычно я делала их от руки, на коленке. Вот теперь оформляю в различных программах и попутно придумываю новые.
— Каким вы видите своё развитие после программы? Какими будут ваши точки приложения полученных знаний и умений?
— Я надеюсь, что я становлюсь лучшим учителем для своих детей. Мои планы после программы: жить в таком же бодром ритме, развивать свой сайт и продолжать учиться. Я хотела бы развиваться и как специалист по школьному образованию в России, чтобы иметь возможность внести свой вклад. Здесь столько всего интересного!