Анна Корнилова
Я окончила биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, специальность — «Физиология растений». Училась на педагогическом факультете МГУ, но не окончила его.
Сейчас я занимаюсь воспитанием маленького мальчика-урагана, продумываю заочную учебу дочери. В прошлом занималась преподаванием в заочной биологической школе, затем — интернет-маркетингом, работала в рекламном агентстве.
У меня двое детей: дочери 12 лет, а сыну 3 года.
Я стала участницей программы, потому что как раз думала о возможности получить педагогическое образование. Очень рада, что попала в эту экспериментальную, нестандартную программу.
Мне кажется, важно продолжать учиться в любом возрасте, иначе просто невозможно. С одной стороны, это просто интересно. С другой стороны — мы меняемся, и меняется всё вокруг, необходимо движение.
В детстве я хорошо помню себя среди больших деревьев, как гуляла одна и наблюдала природу, как приносила растения домой (любовь к ним у меня с детства). Шумные игры большой компанией во дворе — сейчас этого у детей гораздо меньше. И, конечно, учебу, много домашних заданий. Помню, как выписывала из советской детской энциклопедии радиоактивный ряд урана — интернета ведь не было.
Главное, чему я научилась у своих детей — гибкости, терпению, многозадачности, оптимизму.
Для меня важно, что я реализуюсь не только как родитель и педагог, но и в хобби — лего-конструировании и разведении растений.
Я горжусь тем, что я открыта новому, что в моей жизни есть место игре и фантазии. Также я очень рада, что хорошо помню детство. Наверное, это помогает понимать детей.
Больше всего в современном образовании меня вдохновляет этот интересный переходный период в развитии образования, грядущие большие преобразования. Хотелось бы участвовать в этом — сделать так, чтобы школы учитывали потребности детей.