Анна Федосеева
Я окончила Омский педагогический государственный университет, затем училась в Московском психолого-педагогическом университете. Получила кандидатскую степень в области педагогической психологии: исследовала психическое здоровье детей в развивающих системах обучения, затем исследовала психологическую компетентность учителя. Сейчас я занимаюсь исследованиями возрастного развития подростков — условий продуктивности переживания в парадигме культурно-деятельностного подхода.
Сейчас я занимаюсь методической разработкой в разных педагогических программах для учителей и психологов образования — в МПГУ и Институте коррекционной педагогики РАО. Я также веду частную психотерапевтическую практику, совместно с Екатериной Щербаковой руковожу методическим объединением школьных психологов в проекте «Учитель для России». В прошлом совмещала преподавание в вузе с работой в качестве школьного психолога в разных образовательных учреждениях: школах, психологической службе вузов. Также разрабатывала и реализовывала программу психолого-педагогической поддержки тьюторов в Международной исследовательской школе, руководила студенческим педагогическим отрядом.
Замысел программы откликается во мне потому, что мне нравится идея свободного образования, не привязанного к жёстким формам и форматам общественных институтов. Логика развития современного мира говорит о том, что диверсификация образования, стратегий жизни и профессий будет продолжаться и становиться все более ориентированной на конкретную личность и индивидуальные потребности. Мне очень важно заниматься совместным профессиональным развитием с такими включёнными и мотивированными студентами — которыми, безусловно, являются слушатели программы «Родитель — Учитель».
Я думаю, мой опыт будет полезен участникам в контексте понимания процессов психического развития детей и подростков во взаимодействии со взрослыми — в педагогическом процессе как антропологической практике. У меня богатый опыт обучения педагогов и психологов навыкам психолого-педагогического наблюдения и диагностики, выстраивания развивающего взаимодействия учителя и ученика, разрешения трудных ситуаций взаимодействия и диалогического общения.
Через несколько лет я представляю программу действующих учителей, которые по-настоящему дето-центрированы. Это значит, что учитель создает условия для развития ученика. Он может быть тем «сильным» взрослым, опираясь на которого и в диалоге с которым может вырасти «сильная» личность ребенка. Я понимаю личность как событие диалога. Хочется видеть выпускников программы людьми, способными к диалогу с любым другим человеком — вне зависимости от возраста, статуса и уровня знаний.
Мне кажется, важно продолжать учиться в любом возрасте — чтобы развиваться, узнавать себя снова и снова, получать удовольствие от жизни.
Больше всего в современном образовании и в моей работе меня вдохновляет возможность творчески использовать психолого-педагогические и информационные технологии в создании условий для свободной ученической инициативы, персонального образовательного маршрута.